Sup adalah sebuah makanan berkuah yagn dibuat dengan cara mendidihkan bahan dasar. Dalam proses pembuatan sup, biasanya bahan-bahannya akan dimasak bersama dengan bumbu agar citarasa sup menjadi lebih nikmat. Adapun bahan makanan yang sering dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan sup adalah daging, ayam, kacang atau sayur. Sup sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu sup kental dan sup jernih.
Nah, setelah mengenal apa itu sup, kita bisa kembali kepada resep seafood soup.
Cara Membuat Seafood Soup
-
Bahan Membuat Seafood Soup
- Fillet kakap yang dipotong kasar sebanyak 300 gram;
- Udang yang telah dikupas sebanyak 200 gram;
- Minyak zaitun sebanyak 2 sendok makan;
- Bawang bombay yang diiris kasar sebanyak 50 gram;
- Bawang putih yang telah dicincang halus sebanyak 2 siung;
- Kaldu ayam sebanyak 250 ml;
- Cabai merah bubuk sebanyak 1 sendok teh;
- Garam sebanyak 2 sendok teh;
- Merica hitam yang telah dimemarkan hingga agak halus sebanyak ½ sendok teh;
- Tomat merah yang telah dikupas lalu diiris kasar sebanyak 400 gram;
- Susu cair sebanyak 1 kaleng;
- Peterseli yang telah dicincang sebanyak 1 sendok teh.
-
Langkah-Langkah Membuat Seafood Soup
- Bawang putih yang telah dicincang halus ditumis hingga mengeluarkan bau wangi. Setelah itu, tambahkan bawang Bombak dan diaduk hingga menjadi layu;
- Setelah layu, masukkan tomat dan cabai. Kemudian, aduk semua bahan hingga rata;
- Setelah rata, masukkan kaldu ayam dan biarkan mendidih hingga tomat melunak;
- Jika kaldu telah mendidih, masukkan udang dan fillet ikan dan masak hingga lunak;
- Setelah lunak, masukkan garam, merica dan susu cair. Biarkan hingga mendidih;
- Setelah mendidih, angkatlah sup dan taburkan peterseli di atasnya.