DoYaN News

Cara Membuat Seafood Kuluyuk

Bagi Anda yang suka dengan masakan China, pasti Anda tidak asing dengan Ayam Koloke atau Ayam Kuluyuk. Masakan lezat yang berasal dari China ini biasanya menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya.

Namun jika Anda ingin mencoba variasi lain dari masakan ini, Anda bisa menggunakan bahan dari seafood. Oleh karena itu, cara membuat seafood kuluyuk adalah hal yang Anda perlukan. Jika biasanya Anda menggunakan ayam, kali ini kita akan menggunakan cumi dan ikan.
  • Adapun cara membuat seafood kuluyuk

  • Bahan Membuat Seafood Kuluyuk

Adapun bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat seafood kuluyuk adalah:
  • 250 gram irisan cumi
  • 250 gram irisan ikan
  • 5 butir telur, yang diambil hanya putihnya
  • 400 gram tepung terigu
  • 50 gram timun, dipotong berbentuk dadu
  • 50 gram cabe merah, dipotong dengan ukuran yang sedang
  • 50 gram nenas, dipotong sesuai keinginan
  • Bahan untuk membuat saus kuluyuk:

Adapun bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat saus kuluyuk adalah:
  • 200 gram air
  • ½ sendok teh garam
  • 250 gram gula
  • 50 gram saus sambal
  • 200 gram saus tomat
  • 40 gram bawang putih yang telah dicincang
  • 50 gram kecap Inggris
  • 75 gram cuka beras
  • Langkah-Langkah Membuat Seafood Kuluyuk

  • Sebelum memasak seafood kuluyuk, terlebih dahulu Anda harus membuat sausnya. Adapun cara membuat sausnya adalah:
  • Bawang putih yang dicincang ditumis di atas api sedang hingga mengeluarkan aroma wangi;
  • Masukkan air dan tunggulah hingga mendidih;
  • Setelah air mendidih, masukkan garam, gula, saus sambal, saus tomat dan kecap Inggris;
  • Aduklah bahan-bahan tadi hingga mengental;
  • Setelah mengental, masukkan cuka beras;
  • Aduk kembali lalu matikan kompor.
  • Membuat Seafood Kuluyuk
  • Cumi dan ikan tadi dicelupkan ke dalam putih telur, lalu kemudian dimasukkan ke dalam tepung terigu;
  • Setelah itu, cumi dan ikan tadi digoreng hingga kering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah berubah warna, angkat;
  • Setelah itu, tumislah cabe merah, timun dan nanas tadi. Setelah matang, sajikan di sekitar cumi dan ikan yang telah digoreng;
  • Siramkan saus kuluyuk yang telah disiapkan di atas cumi dan ikan yang telah digoreng hingga semua bagian tersiram.
  • Sajikan dan nikmati seafood saus kuluyuk Anda saat masih hangat.

DoYaN News