Meskipun dalam membuat sandwich Kuba ini sendiri kelihatannya sama seperti membuat sandwich ham standar dan juga sandwich keju, yang membedakan sandwich Kuba dengan sandwich lainnya adalah penggunaan bahan sandwich yang lebih berkualitas, serta teknik memanggang sandwich sampai berwarna emas kecokelatan dan garing, membuatnya berbeda dengan jenis sandwich lainnya. Ingin tahu lebih lanjut? Bacalah artikel resep tentang cara membuat sandwich Kuba ini.
Membuat Sandwich Kuba, caranya:
Bahan-Bahan dan Hal-Hal Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sandwich KubaLangkah-Langkah Membuat Sandwich Kuba
- Potongan roti Italia, Perancis, atau roti Kuba
- Pisau roti
- Mustar
- 8 sampai 10 potongan acar dill
- 2 iris keju Swiss
- 5 potong dari irisan tipis daging ham Virginia atau Black Forest
- 2 potong daging babi panggang
- Butter
- Alat khusus pressing untuk sandwich, seperti sandwich press, panini maker, waffle iron, dan semacamnya.
- Spray masak anti lengket (opsional)
Tips Membuat Sandwich Kuba
- Dalam langkah awal membuat sandwich Kuba ini, Anda dapat mencari terlebih dahulu roti Kuba yang baru dipanggang. Roti Kuba ini sendiri adalah roti yang lebih tipis daripada roti tradisional pada umumnya, sehingga rasa roti ini nantinya akan membuat sandwich Kuba menjadi sedikit renyah. Jika Anda tidak bisa mendapatkan roti Kuba dimanapun, Anda dapat menggunakan roti Perancis, Italia, atau bahkan hoagie roll untuk membuat sandwich Kuba ini.
- Gunakan pisau roti untuk memotong kedua tepi roti, dan membuang potongan roti tersebut. Sisa roti, yang akan digunakan untuk membuat sandwich Kuba, bisa berukuran tergantung dengan selera Anda. Hampir semua orang yang membuat sandwich Kuba ini membuat sandwich ini dengan ukuran 18 cm.
- Tegakkan roti lalo potong roti menjadi dua. Setelah itu, baringkan roti yang telah Anda potong tersebut didepan Anda, dengan bagian dalam roti menghadap keatas. Lapisi sekitar 2 sendok makan mustar dengan rata diatas bagian dalam roti, untuk roti yang akan menjadi penutup sandwich Kuba.
- Letakkan sekitar 8 sampai 10 asinan dill, sekitar 2 potongan asinan dill diatas mustar tersebut. Letakkan lagi dua potong keju Swiss diatas potongan asinan tadi.
- Lipatlah 5 potongan dari irisan tipis daging ham Virginia atau Black Forest, dan lalu letakkan irisan daging ham pada bagian roti dasar untuk sandwich Kuba ini. Setelah itu, letakkan du potong irisan daging babi panggang diatas daging ham. Setelah selesai, gabunglah kedua sisi roti, roti bagian atas dan bagian bawah. Lapisi butter dengan rata pada bagian luar roti sandwich tersebut.
- Panaskan sandwich press, panini maker, atau waffle iron. Meskipun sandwich Kuba ini secara tradisional dibuat dengan alat penekan dengan nama plancha, sebagian besar orang sekarang ini membuat sandwich tersebut dengan menggunakan alat lain yang telah disebutkan diatas. Jika Anda tidak memiliki sandwich press, panini maker, atau waffle iron, Anda dapat meletakkan sandwich diatas pemanggangan panas, atau wajan penggorengan, lalu menekan sandwich dengan menggunakan kuali besi.
- Lumasi sandwich press, atau alat penekan lainnya yang Anda gunakan dengan minyak atau spray masak anti lengket, atu lumasi dengan menggunakan butter meleleh untuk mencegah sandwich lengket. Setelah itu, tekan sandwich kuba sampai sandwich tersebut terlihat emas kecokelatan dan terlihat sedikit renyah, serta keju sandwich menjadi meleleh, sekitar 2 sampai 3 menit pada tiap sisi.
- Angkatlah sandwich perlahan-lahan, dan potong sandwich sama rata. Hidangkan sandwich selagi hangat.
- Anda dapat mengubah resep sandwich Kuba ini sesuai dengan selera. Anda dapat menggunakan keju Swiss atau keju Jarlsberg untuk menambahkan rasa spesial tambahan untuk sandwich Kuba Anda. Jika Anda suka rasa mayones, campurlah mustar dengan mayones.
- Meskipun daging babi panggang buatan rumah bisa Anda gunakan, daging panggang kualitas tinggi yang bisa Anda dapatkan di toko daging juga bisa Anda gunakan. Atau Anda juga dapat menggunakan daging babi yang dipanggang pelan.