DoYaN News

Cara Membuat Bakpao Ayam Teriyaki

Salah satu makanan asal China yang sudah sangat terkenal di Indonesia adalah bakpao. Roti yang biasanya memiliki isi ini seringkali digunakan sebagai cemilan ataupun menu sarapan. Mungkin saja kamu sudah bosan dengan bakpao dengan yang itu-itu saja. Jadi apa salahnya jika Anda mencoba variasi dari bakpao, yaitu membuat bakpao ayam teriyaki.
Berikut ini proses pembuatannya:
  • Cara Membuat Bakpao Ayam Teriyaki

  • Bahan Membuat Bakpao Ayam Teriyaki
Bahan untuk Membuat Bakpao

Bahan Pengembang:

  • Tepung terigu rendah protein sebanyak 350 gram;
  • Gula pasir halus sebanyak 10 gram;
  • Ragi instan sebanyak 1 ¼ sendok teh; dan
  • Air putih sebanyak 200 gram.

Bahan untuk Adonan Bakpao

  • Tepung terigu rendah protein sebanyak 200 gram;
  • Gula pasir halus sebanyak 50 gram;
  • Garam sebanyak ½ sendok teh;
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh;
  • Mentega putih sebanyak 50 gram; dan
  • Air putih sebanyak 75 gram.

Bahan untuk Isi

  • Dada ayam filet sebanyak 300 gram;
  • Paprika hijau yang diiris panjang sebanyak 1 buah;
  • Bawang bombay yang telah diiris sebanyak 1 buah;
  • Air lemon sebanyak ½ sendok teh;
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan; dan
  • Beberapa lembar selada.

Bahan untuk Saus Teriyaki

  • Mirin sebanyak ½ sendok makan;
  • Jahe yang telah diparut sebanyak ¼ sendok teh;
  • Gula palem sebanyak 2 sendok makan;
  • Maizena sebanyak 1 sendok makan, dilarutkan pada 1 sendok makan air;
  • Kecap hitam sebanyak 50 ml;
  • Bawang putih yang telah dihaluskan sebanyak 1 siung ;
  • Garam sebanyak ¾ sendok teh; dan
  • Air sebanyak 200 ml.
  • Langkah Langkah Membuat Bakpao Ayam Teriyaki

Langkah pertama adalah Membuat Adonan

  • Buat adonan pengembang, yaitu dengan mencampurkan tepung terigu, ragi dan gula pasir hingga rata;
  • Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis;
  • Setelah kalis, tutuplah adonan yang terdapat pada wadah dan biarkan selama satu jam hingga mengembang;
  • Setelah mengembang, campurkan adonan pengembang tadi dengan bahan untuk adonan, yaitu tepung terigu, gula pasir, baking soda dan separuh air;
  • Adonan kemudian diaduk hingga rata;
  • Setelah adonan rata, uleni kembali adonan hingga kalis;
  • Setelah kalis, masukkan mentega putih dan garam hingga adonan menjadi elastis;
  • Setelah itu, bagilah adonan menjadi masing-masing 30 gram. Setiap bagian kecil digiling hingga tipis dan dibuat menjadi bulat;
  • Setelah itu, siapkan kertas roti yang telah diolesi dengan mentega yang tipis lalu taruhlah adonan di atasnya;
  • Setelah itu, lipatlah adonan dengan bentuk ½ lingkaran;
  • Kemudian, diamkan adonan selama 40 menit hingga mengembang;
  • Setelah mengembang, kukuslah adonan dengan api sedang selama 15 menit.

Membuat Saus

  • Rebuslah air bersama jahe, bawang putih, mirin, garam, gula pelem dan kecap hitam hingga mendidih;
  • Setelah mendidih, masukkan maizena yang telah dilarutkan hingga saus menjadi kental;
  • Aduk hingga rata dan sisihkan.

Membuat Isi

  • Bawang bombai ditumis hingga harum;
  • Setelah harum, masukkan paprika dan goreng hingga layu;
  • Setelah layu, masukkan ayam dan aduklah hingga ayam berubah warna;
  • Setelah itu, masukkan saus yang telah jadi dan aduk hingga matang.

Mengisi Bakpao

  • Bakpao yang telah jadi dibelah menjadi dua;
  • Salah satu bagian kemudian diberikan selada;
  • Setelah itu, masukkan ayam teriyaki di dalamnya.

DoYaN News