Berikut ini proses pembuatannya:
-
Cara Membuat Bakpao Ayam Teriyaki
-
Bahan Membuat Bakpao Ayam Teriyaki
Bahan Pengembang:
- Tepung terigu rendah protein sebanyak 350 gram;
- Gula pasir halus sebanyak 10 gram;
- Ragi instan sebanyak 1 ¼ sendok teh; dan
- Air putih sebanyak 200 gram.
Bahan untuk Adonan Bakpao
- Tepung terigu rendah protein sebanyak 200 gram;
- Gula pasir halus sebanyak 50 gram;
- Garam sebanyak ½ sendok teh;
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh;
- Mentega putih sebanyak 50 gram; dan
- Air putih sebanyak 75 gram.
Bahan untuk Isi
- Dada ayam filet sebanyak 300 gram;
- Paprika hijau yang diiris panjang sebanyak 1 buah;
- Bawang bombay yang telah diiris sebanyak 1 buah;
- Air lemon sebanyak ½ sendok teh;
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan; dan
- Beberapa lembar selada.
Bahan untuk Saus Teriyaki
- Mirin sebanyak ½ sendok makan;
- Jahe yang telah diparut sebanyak ¼ sendok teh;
- Gula palem sebanyak 2 sendok makan;
- Maizena sebanyak 1 sendok makan, dilarutkan pada 1 sendok makan air;
- Kecap hitam sebanyak 50 ml;
- Bawang putih yang telah dihaluskan sebanyak 1 siung ;
- Garam sebanyak ¾ sendok teh; dan
- Air sebanyak 200 ml.
-
Langkah Langkah Membuat Bakpao Ayam Teriyaki
Langkah pertama adalah Membuat Adonan
- Buat adonan pengembang, yaitu dengan mencampurkan tepung terigu, ragi dan gula pasir hingga rata;
- Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis;
- Setelah kalis, tutuplah adonan yang terdapat pada wadah dan biarkan selama satu jam hingga mengembang;
- Setelah mengembang, campurkan adonan pengembang tadi dengan bahan untuk adonan, yaitu tepung terigu, gula pasir, baking soda dan separuh air;
- Adonan kemudian diaduk hingga rata;
- Setelah adonan rata, uleni kembali adonan hingga kalis;
- Setelah kalis, masukkan mentega putih dan garam hingga adonan menjadi elastis;
- Setelah itu, bagilah adonan menjadi masing-masing 30 gram. Setiap bagian kecil digiling hingga tipis dan dibuat menjadi bulat;
- Setelah itu, siapkan kertas roti yang telah diolesi dengan mentega yang tipis lalu taruhlah adonan di atasnya;
- Setelah itu, lipatlah adonan dengan bentuk ½ lingkaran;
- Kemudian, diamkan adonan selama 40 menit hingga mengembang;
- Setelah mengembang, kukuslah adonan dengan api sedang selama 15 menit.
Membuat Saus
- Rebuslah air bersama jahe, bawang putih, mirin, garam, gula pelem dan kecap hitam hingga mendidih;
- Setelah mendidih, masukkan maizena yang telah dilarutkan hingga saus menjadi kental;
- Aduk hingga rata dan sisihkan.
Membuat Isi
- Bawang bombai ditumis hingga harum;
- Setelah harum, masukkan paprika dan goreng hingga layu;
- Setelah layu, masukkan ayam dan aduklah hingga ayam berubah warna;
- Setelah itu, masukkan saus yang telah jadi dan aduk hingga matang.
Mengisi Bakpao
- Bakpao yang telah jadi dibelah menjadi dua;
- Salah satu bagian kemudian diberikan selada;
- Setelah itu, masukkan ayam teriyaki di dalamnya.