Membuat Roti Tanpa Meremas Adonan, Caranya:
Bahan-Bahan Membuat Roti Tanpa Meremas Adonan:Langkah-Langkah Membuat Roti Tanpa Meremas Adonan:
- ½ cangkir air hangat
- 2 bungkus ragi
- 512 gr tepung
- 50 gr gula
- 2 sendok teh garam
- 1 ½ cangkir air panas
- 3 sendok makan minyak jagung
- ½ sampai 1 cangkir tepung tambahan untuk menyelesaikan membuat adonan
Demikianlah artikel cara membuat roti tanpa meremas adonan ini. Anda dapat membuat roti tanpa meremas adonan ini untuk dihidangkan kepada orang-orang terdekat seperti keluarga atau sahabat Anda, tanpa harus susah payah membuatnya. Semoga bermanfaat.
- Lumasi dua loyang pemanggangan dengan minyak masak.
- Masukkan air panas yang telah Anda siapkan sebelumnya kedalam mangkuk, dan setelah itu tuangkan ragi diatas air panas. Jangan aduk ragi tersebut. biarkan selama beberapa saat sementara Anda mempersiapkan bahan lainnya.
- Tambahkan 512 gr tepung, gula, dan garam kedalam mangkuk besar, dan setelah itu campurlah semua bahan kering tersebut.
- Aduklah campuran ragi. Sekarang, Anda akan melihat bahwa ragi akan mulai berbusa dan juga bau ragi akan muncul. Jika hal ini terjadi, itu berarti ragi yang Anda buat telah siap untuk bekerja dan akan mengembangkan roti Anda. jika ragi tidak terlihat bergelembung atau campuran ragi tidak mengeluarkan bau ragi, ulangi lagi proses menambahkan air panas pada mangkuk dan menaburi ragi diatas air panas. Untuk membuat roti tanpa meremas adonan, ragi harus diaktifkan. Ulangi langkah diatas ini dan tunggulah sampai campuran ragi terlihat berbusa dan mengeluarkan bau ragi.
- Tuangkan campuran air dan ragi kedalam campuran tepung dan bahan kering lainnya. Tambahkan 3 cangkir air hangat dan juga minyak jagung, dan setelah itu aduk sampai rata. Sekarang, adonan seharusnya terasa lengket.
- Tambahkan sisa tepung, sekitar 64 sampai 128 gr tepung kedalam campuran ragi, air, dan juga tepung. Dengan menambahkan lebih banyak tepung, adonan akan menjadi lebih lembut.
- Pindahkan adonan yang telah Anda buat tersebut pada permukaan yang telah Anda bersihkan dan diberikan sedikit tepung. Adonan tersebut seharusnya terasa agak kasar.
- Gunakan penggilas adonan kayu, sendok kayu, atau tangan Anda untuk mengolah adonan selama 1 menit.
- Bagi dua adonan menjadi dua adonan sama rata, dengan menggunakan pisau dapur.
- Masukkan bantalan adonan pada dua loyang pemanggangan yang telah Anda persiapkan sebelumnya.
- Biarkan kedua adonan ini mengembang selama sekitar 30 menit, atau sampai adonan menjadi dua kali lebih besar dari ukuran aslinya.
- Panaskan oven sebelum Anda menggunakannya terlebih dahulu. Panaskan dengan suhu 176 derajat Celsius.
- Panggang roti selama 30 menit, atau sampai roti berwarna cokelat keemasan.
- Angkat roti dari oven. Hidangkan selagi hangat.
Tips Membuat Roti Tanpa Meremas Adonan
Hal-Hal Yang Anda Butuhkan Untuk Membuat Roti Tanpa Meremas Adonan
- Gunakan termometer dapur untuk memeriksa suhu internal saat membuat roti tanpa meremas adonan ini. Roti telah matang jika termometer menunjukkan angka 96 derajat Celsius. Hal ini sangat penting dalam resep membuat roti tanpa meremas adonan ini, karena cukup sulit untuk mengetahui apakah adonan telah cukup matang saat dipanggang.
- Gunakan ragi instan, karena ragi instan bisa digunakan sampai suhu 54 derajat Celsius, dimana ragi biasa hanya dapat digunakan pada suhu 46 derajat Celsius.
- Resep ini menggunakan tepung serba guna, jadi Anda dapat membuat roti tanpa meremas adonan ini untuk menghemat uang. Anda juga dapat menggunakan tepung khusus roti jika Anda mau.
- Mangkuk untuk mencampur semua adonan
- Cangkir untuk menampung adonan, dan juga sendok
- Penggilas adonan
- Termometer dapur