DoYaN News

Cara Membuat Roti Bagel


Membuat roti bagel bisa Anda lakukan, dimana roti bagel ini adalah salah satu dari beberapa makanan yang paling fleksibel. Roti bagel ini dibuat dengan menggunakan bahan roti. Ada banyak hal yang bisa Anda lakukan dengan menggunakan bagel, mulai dari membuat pizza, sampai membuat sarapan pagi lezat untuk keluarga Anda. Tentu saja, membuat roti bagel ternyata cukup mudah dan juga menyenangkan.

Membuat Roti Bagel, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Roti Bagel:
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula dark brown
  • 200 ml air dengan suhu yang hangat
  • 1 sendok makan garam
  • 512 gr tepung roti
  • 2 sendok teh baking soda
  • Sekitar 64 gr tepung cornmeal atau tepung roti untuk adonan roti agar tidak lengket
Langkah-Langkah Membuat Roti Bagel:
  • Campurlah 2 sendok teh ragi instan dengan 1 sendok makan gula dark brown. Masukkan keduanya kedalam mangkuk besar, dan masukkan air hangat kedalam mangkuk tersebut, aduk rata. Setelah itu, masukkan lagi garam dan tepung, dan pastikan semua tepung tercampur rata. Aduklah adonan selama 5 sampai 7 menit, sampai adonan terasa halus. Tutuplah mangkuk besar tersebut dengan pembungkus plastik, dan biarkan selama 2 jam.
  • Persiapkan papan pemotong, bersihkan dan taburi sedikit tepung diatas papan tersebut. Ambillah adonan yang telah Anda aduk tadi dan letakkan diatas papan yang telah Anda berikan tepung. Dengan menggunakan pisau adonan, potonglah adonan kecil-kecil menjadi beberapa adonan, dengan berat sekitar 113 gr, dan bentuk potongan adonan menjadi bola adonan. Setelah itu, biarkan bola adonan istirahat terlebih dahulu, sekitar 5 menit. Buatlah lubang pada bagian tengah adonan dengan jari Anda, dan putarlah adonan sampai ukuran lubang telah pas dengan selera Anda. Biarkan adonan tersebut selama beberapa saat, dan setelah itu taburi adonan dengan campuran tepung cornmeal dan tepung roti. Ulangi cara ini pada setiap adonan bagel. Tutup dan masukkan semua adonan kedalam kulkas, dan biarkan selama 1 malam sebelum Anda mengolahnya lagi.
  • Dalam langkah membuat roti bagel ini, Anda harus memanaskan oven terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Panaskan oven dengan suhu 232 derajat Celsius. Taburi loyang pemanggangan lain dengan campuran tepung cornmeal dan tepung roti.
  • Masukkan air kedalam panci besar, memenuhi 2/3 panci. Biarkan air tersebut mendidih, dan masukkan baking soda. Masukkan beberapa buah bagel dalam satu waktu kedalam air. Jangan biarkan bagel saling bersentuhan satu sama lain. Masaklah salah satu sisi bagel selama 2 menit. baliklah bagel dan masaklah sisi lain selama 1 ½ menit. Dalam membuat roti bagel bagel ini, bagel tersebut seharusnya telah mengeras dan mengembang. Angkatlah bagel secara perlahan dari air, dan keringkan bagel selama 1 menit pada pada rak.
  • Letakkan bagel pada loyang untuk membuat roti bagel yang telah Anda persiapkan. Setelah itu, segeralah memasukkan loyang kedalam oven, dan panggang roti bagel selama 15 menit. Baliklah loyang pemanggangan dan panggang lagi roti bagel selama 5 menit, atau sampai bagel berubah menjadi kecokelatan. Membuat roti bagel yang telah matang bisa Anda ketahui dengan cara menggunakan termometer pembaca instan, dimana termometer tersebut menunjukkan angka 85 derajat Celsius. Angkatlah loyang pemanggangan dari oven, dan keluarkan semua roti bagel dari loyang pemanggangan. Dinginkan roti bagel selama 30 menit sebelum Anda mencoba untuk memotong-motongnya.
  • Selesai! Sekarang, Anda dapat memotong-motong bagel dan menikmatinya.
Demikianlah artikel cara membuat roti bagel ini. Semoga bermanfaat.

Tips Dan Peringatan Membuat Roti Bagel
  • Tambahkan telur yang telah Anda kocok sebelumnya dan sedikit madu hangat kedalam adonan campuran bagel, agar bagel tersebut nantinya akan terasa manis dan renyah. Ingat, dengan cara membuat roti bagel ini, Anda akan membuat roti bagel Anda sedikit lebih panas daripada biasanya. Jadi, begitu Anda mengangkat bagel dari oven, segera letakkan bagel kedalam kantung kertas, dan masukkan kedalam kulkas.
  • Untuk membuat roti bagel yang lebih gurih, Anda dapat menambahkan roti pumpernickel dan sedikit lada.
  • Proses mendinginkan roti bagel adalah proses penting dalam membuat roti bagel. Dinginkan roti bagel paling tidak selama 30 menit. jika memungkinkan, dinginkan roti bagel dengan memasukkannya kedalam kantung kertas yang telah disegel.

DoYaN News