Roti gandum ini sendiri terdiri dari dua jenis tepung gandum yang berbeda, yaitu tepung gandum wheat dan tepung gandum rye, dimana rasa dari tepung gandum rye akan lebih kuat. Resep asli cara membuat roti gandum ini berasal dar Swedia, dan cukup mudah dibuat. Ingin tahu lebih lanjut? Bacalah artikel cara membuat roti gandum dengan mudah ini.
Membuat Roti Gandum, caranya:
Bahan-Bahan Membuat Roti Gandum:Langkah-Langkah Membuat Roti Gandum
- 1 liter air dengan suhu 37 derajat Celsius.
- 50 gr ragi
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 50 ml madu
- 900 gr tepung gandum wheat
- 900 gr tepung gandum rye
- Sedikit tepung ekstra untuk meremas adonan roti nantinya.
Demikianlah artikel cara membuat roti gandum ini. Anda dapat menikmati roti gandum ini dengan keluarga Anda disaat santai. Semoga bermanfaat.
- Pertama-tama yang harus Anda lakukan, tentunya adalah Anda harus mempersiapkan semua bahan-bahan terlebih dahulu.
- Larutkan ragi kedalam air yang telah diisi kedalam mangkuk besar.
- Setelah melarutkan ragi kedalam mangkuk besar berisi air, masukkan 2 butir telur, madu, dan juga garam. Aduk sampai rata. Setelah itu, tambahkan kacang-kacangan, biji-bijian, ataupun tambahan lainnya yang ingin Anda gunakan dalam membuat roti gandum ini.
- Setelah tercampur dengan rata, saatnya Anda memasukkan semua tepung kedalam mangkuk tersebut, olah terus tepung tersebut sampai semua tepung tercampur dengan rata. Sisakan sedikit tepung untuk proses meremas adonan membuat roti gandum nantinya.
- Persiapkan permukaan bersih, dan beri sedikit tepung diatas permukaan tersebut. Setelah itu, angkat adonan untuk membuat roti gandum tersebut keatas permukaan tersebut. Pastikan Anda mengangkat semua adonan, terutama adonan yang melengkat pada bagian tepi mangkuk.
- Remas-remas adonan tersebut. tambahkan sedikit tepung perlahan-lahan, dan remas adonan roti gandum tersebut. Remas selama beberapa saat sambil menaburi tepung keatas adonan, sampai adonan “siap.” Saat adonan telah siap, adonan untuk membuat roti gandum tersebut akan membentuk tingkat konsistensi tertentu. Jadi, meskipun adonan tersebut masih terasa sedikit lengket, adonan untuk membuat roti gandum tersebut tidak akan lagi melengket pada permukaan saat Anda meremas-remas adonan tersebut.
- Tepung gandum rye akan bereaksi dengan agak berbeda dari tepung gandum wheat, dan yang paling mencolok antara perbedaan ini adalahh, tepung gandum rye akan lebih lengket. Tangan Anda akan terasa lebih lengket. Hal ini normal, dan bukan berarti Anda harus menambahkan lebih banyak tepung untuk mengolah adonan tepung tersebut.
- Bagi rata adonan tersebut menjadi 4 adonan roti yang sama besar.
- Gilaslah setiap bagian adonan dengan lebar adonan yang sesuai dengan loyang pemanggangan yang akan Anda gunakan untuk membuat roti gandum tersebut.
- Masukkan adonan yang telah Anda giling keatas loyang pemangganan untuk membuat roti ini.
- Tutuplah loyang pemanggangan tersebut dengan handuk, biarkan adonan mengembang selama 1 jam, atau sampai adonan tersebut mengembang dengan ukuran dua kali lebih besar dari ukuran normal. Ya, Anda hanya harus melakukan proses pengembangan adonan satu kali, dimana hal inilah yang akan mempengaruhi waktu proses membuat roti gandum ini dengan cepat dan mudah.
- Masukkan adonan yang telah mengembang tersebut kedalam oven. Panggang roti gandum tersebut dengan suhu 200 sampai 225 derajat Celsius selama 25 menit, atau sampai roti gandum tersebut membentuk pinggiran renyah yang berwarna cokelat keemasan.
- Dinginkan roti gandum tersebut sebelum Anda hidangkan, dengan ditutupi oleh handuk. Setelah beberapa saat didinginkan, hidangkan roti tersebut.
Tips Dan Peringatan Membuat Roti Gandum
- Roti ini dapat Anda masukkan kedalam kulkas, dan akan membeku dengan baik.
- Pastikan Anda menggunakan peralatan dapur yang baik untuk mengikis adonan dari mangkuk.
- Sebelum mencampur semua tepung, Anda dapat menambahkan beberapa
sendok makan dari bahan-bahan tambahan seperti yang ada dibawah ini:
- Dedak gandum
- Biji bunga matahari
- Benih lenan
- Atau biji-bijian apapun yang ingin Anda coba gunakan.