DoYaN News

Cara Membuat Roti Gulung Kayu Manis

Anda dapat membuat roti gulung kayu manis, dimana roti ini sendiri adalah roti dengan aroma yang luar biasa dan rasa yang lezat. Roti gulung kayu manis ini akan membuat Anda dan semua orang yang mencobanya akan ketagihan. Meskipun Anda seringkali membeli roti gulung kayu manis, Anda juga dapat mencoba untuk membuat roti gulung kayu manis ini, dengan mengikuti langkah-langkah yang akan dipaparkan dalam artikel ini.

Membuat Roti Gulung Kayu Manis, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Gulung Kayu Manis:

Semua bahan yang akan digunakan dibawah ini akan membuat roti gulung kayu manis berukuran besar dengan jumlah 20 buah.

Untuk Roti Gulung:
  • 64 ml air hangat
  • 2 paket ragi kering
  • 2 sendok makan gula
  • 100 gr campuran puding vanila
  • 64 gr margarin, dilelehkan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 770 gr tepung roti
  • 128 gr butter lembut
  • 256 gr brown sugar
  • 4 sendok makan kayu manis
Untuk Frosting Krim Keju:
  • 226 gr krim keju
  • 64 gr margarin
  • 1 sendok teh vanila
  • 450 gr gula bubuk
  • 1 sendok makan susu
Langkah-Langkah Membuat Roti Gulung Kayu Manis:
  • Tuangkan air, gula, dan ragi kedalam mangkuk kecil. Aduk dan campur rata ketiga bahan tersebut, sampai gula menjadi larut sepenuhnya. Setelah itu, biarkan mangkuk tersebut untuk beberapa saat.
  • Buatlah campuran puding pada mangkuk besar. Bacalah dan ikuti langkah-langkah untuk membuat puding yang tertera pada bungkus puding. Campurlah garam, margarin, dan telur kedalam campuran puding. Masukkan campuran ragi kedalam mangkuk beasr tersebut, dan aduk sampai benar-benar rata.
  • Tambahkan tepung kedalam campuran puding dan ragi tadi. Sangat direkomendasikan untuk menambahkan tepung secara perlahan-lahan, sekitar 128 gr tepung dalam satu kali mencampur, aduk sampai rata, dan lalu tuangkan lagi sekitar 128 gr tepung. Lebih mudah untuk mencampur tepung dengan cara perlahan-lahan seperti ini, alih-alih menuangkan seluruh tepung kedalam mangkuk dalam sekali tuang.
  • Aduk dan remaslah adonan sampai adonan tersebut menjadi halus.
  • Persiapkan mangkuk yang telah diminyaki, dan pindahkan adonan tersebut kedalam mangkuk tersebut, dan tutup mangkuk tersebut. biarkan adonan mengembang sampai dengan ukuran dua kali dari ukuran asal. Perlahan-lahan, kempiskan adonan itu dengan cara meremas-remasnya, satu atau dua kali, dan lalu biarkan adonan tersebut mengembang kembali. Jangan lupa, lakukan proses mengempiskan adonan secara perlahan-lahan, agar tekstur roti dalam membuat roti gulung kayu manis ini lebih lembut.
  • Gunakan mangkuk terpisah untuk mencampur dan mengkombinasikan brown sugar dengan kayu manis.
  • Taburi campuran kedua bahan tersebut diatas mangkuk butter yang akan Anda gunakan.
  • Bentuklah adonan dengan ukuran sekitar 86cm x 53cm, dengan cara menggilas adonan tersebut pada permukaan bersih yang telah Anda beri tepung. Gunakan butter yang telah dilembutkan untuk disebarkan pada adonan tersebut, baik dengan menggunakan tangan ataupun pisau.
  • Peganglah salah satu ujung adonan, dan gulunglah adonan tersebut dengan sangat ketat, layaknya Anda akan menggulung sleeping bag.
  • Gunakan pisau untuk membentuk lekukan pada adonan tersebut, setiap 5cm. Setelah itu, potonglah adonan menjadi beberapa bagian, dengan menggunakan lekukan sebagai “penanda.”
  • Letakkan setiap potongan adonan dalam membuat roti gulung kayu manis ini pada loyang pemanggangan yang telah Anda lumasi. Perlahan-lahan, tekan setiap potongan adonan dengan tangan Anda. Biarkan setiap potongan adonan mengembang satu kali lagi.
  • Panggang gulungan adonan tersebut selama 15 sampai 20 menit dengan suhu oven sekitar 180 derajat Celsius. Angkatlah roti gulung dari oven saat roti gulung sudah berwarna cokelat keemasan.
  • Sebarkan frosting krim keju pada roti gulung. Untuk membuat, frosting, Anda tinggal mencampur rata semua bahan frosting kedalam mangkuk terpisah. Campurlah semua bahan sampai frosting mencapai tingkat konsistensi lembut.
  • Hidangkan roti setelah Anda membuat roti gulung kayu manis ini. Roti gulung ini paling bagus dinikmati pada hari yang sama saat Anda membuatnya.

Tips Membuat Roti Gulung Kayu Manis

  • Pastikan Anda tidak memanggang roti gulung terlalu lama. Jika Anda melakukannya, roti gulung akan gosong dan tidak akan terasa nikmat lagi.
  • Jumlah dari brown sugar dan kayu manislah yang akan menentukan tingkat kelengketan pada roti gulung ini, setelah dipanggang nantinya.

DoYaN News