Membuat Roti Gulung Kayu Manis, caranya:
Bahan-Bahan Membuat Gulung Kayu Manis:Semua bahan yang akan digunakan dibawah ini akan membuat roti gulung kayu manis berukuran besar dengan jumlah 20 buah.
Untuk Roti Gulung:
Untuk Frosting Krim Keju:
- 64 ml air hangat
- 2 paket ragi kering
- 2 sendok makan gula
- 100 gr campuran puding vanila
- 64 gr margarin, dilelehkan
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 770 gr tepung roti
- 128 gr butter lembut
- 256 gr brown sugar
- 4 sendok makan kayu manis
Langkah-Langkah Membuat Roti Gulung Kayu Manis:
- 226 gr krim keju
- 64 gr margarin
- 1 sendok teh vanila
- 450 gr gula bubuk
- 1 sendok makan susu
- Tuangkan air, gula, dan ragi kedalam mangkuk kecil. Aduk dan campur rata ketiga bahan tersebut, sampai gula menjadi larut sepenuhnya. Setelah itu, biarkan mangkuk tersebut untuk beberapa saat.
- Buatlah campuran puding pada mangkuk besar. Bacalah dan ikuti langkah-langkah untuk membuat puding yang tertera pada bungkus puding. Campurlah garam, margarin, dan telur kedalam campuran puding. Masukkan campuran ragi kedalam mangkuk beasr tersebut, dan aduk sampai benar-benar rata.
- Tambahkan tepung kedalam campuran puding dan ragi tadi. Sangat direkomendasikan untuk menambahkan tepung secara perlahan-lahan, sekitar 128 gr tepung dalam satu kali mencampur, aduk sampai rata, dan lalu tuangkan lagi sekitar 128 gr tepung. Lebih mudah untuk mencampur tepung dengan cara perlahan-lahan seperti ini, alih-alih menuangkan seluruh tepung kedalam mangkuk dalam sekali tuang.
- Aduk dan remaslah adonan sampai adonan tersebut menjadi halus.
- Persiapkan mangkuk yang telah diminyaki, dan pindahkan adonan tersebut kedalam mangkuk tersebut, dan tutup mangkuk tersebut. biarkan adonan mengembang sampai dengan ukuran dua kali dari ukuran asal. Perlahan-lahan, kempiskan adonan itu dengan cara meremas-remasnya, satu atau dua kali, dan lalu biarkan adonan tersebut mengembang kembali. Jangan lupa, lakukan proses mengempiskan adonan secara perlahan-lahan, agar tekstur roti dalam membuat roti gulung kayu manis ini lebih lembut.
- Gunakan mangkuk terpisah untuk mencampur dan mengkombinasikan brown sugar dengan kayu manis.
- Taburi campuran kedua bahan tersebut diatas mangkuk butter yang akan Anda gunakan.
- Bentuklah adonan dengan ukuran sekitar 86cm x 53cm, dengan cara menggilas adonan tersebut pada permukaan bersih yang telah Anda beri tepung. Gunakan butter yang telah dilembutkan untuk disebarkan pada adonan tersebut, baik dengan menggunakan tangan ataupun pisau.
- Peganglah salah satu ujung adonan, dan gulunglah adonan tersebut dengan sangat ketat, layaknya Anda akan menggulung sleeping bag.
- Gunakan pisau untuk membentuk lekukan pada adonan tersebut, setiap 5cm. Setelah itu, potonglah adonan menjadi beberapa bagian, dengan menggunakan lekukan sebagai “penanda.”
- Letakkan setiap potongan adonan dalam membuat roti gulung kayu manis ini pada loyang pemanggangan yang telah Anda lumasi. Perlahan-lahan, tekan setiap potongan adonan dengan tangan Anda. Biarkan setiap potongan adonan mengembang satu kali lagi.
- Panggang gulungan adonan tersebut selama 15 sampai 20 menit dengan suhu oven sekitar 180 derajat Celsius. Angkatlah roti gulung dari oven saat roti gulung sudah berwarna cokelat keemasan.
- Sebarkan frosting krim keju pada roti gulung. Untuk membuat, frosting, Anda tinggal mencampur rata semua bahan frosting kedalam mangkuk terpisah. Campurlah semua bahan sampai frosting mencapai tingkat konsistensi lembut.
- Hidangkan roti setelah Anda membuat roti gulung kayu manis ini. Roti gulung ini paling bagus dinikmati pada hari yang sama saat Anda membuatnya.
Tips Membuat Roti Gulung Kayu Manis
- Pastikan Anda tidak memanggang roti gulung terlalu lama. Jika Anda melakukannya, roti gulung akan gosong dan tidak akan terasa nikmat lagi.
- Jumlah dari brown sugar dan kayu manislah yang akan menentukan tingkat kelengketan pada roti gulung ini, setelah dipanggang nantinya.