Pada artikel ini, akan dipaparkan cara membuat roti Dhokla, dimana roti Dhokla ini sendiri adalah masakan khas India yang populer. Anda dapat membuat roti Dhokla, mempersiapkan dan menghidangkannya dengan cepat, sebagai salah satu pilihan kudapan lezat untuk Anda dan keluarga. Dalam resep membuat roti Dhokla ini, akan digunakan resep variasi dari Dhokla Gujarat. Ingin tahu lebih lanjut? Atau Anda ingin mencicipi bagaimanakah rasa roti Dhokla ini? Bacalah artikel cara membuat roti Dokhla ini.
Membuat Roti Dhokla, caranya:
Bahan-Bahan Membuat Roti DhoklaLangkah-Langkah Membuat Roti Dhokla
- 64 gr kelapa parut
- 1 sendok makan gula
- 128 ml dadih (yoghurt atau dalam bahasa Hindi disebut dahi)
- 4 potong roti
- ½ sendok teh biji mustar (biji sarson hitam, atau dalam bahasa Hindi disebut rai)
- 1 atau 2 buah cabe merah kering (sukha lanka)
- Minyak secukupnya untuk mencampur (tadka)’
- Beberapa daun kari hijau, baik daun kari yang masih segar atau yang telah dikeringkan.
- 1 atau dua cabe hijau yang telah dipotong-potong kecil. Jika mau, Anda dapat membersihkan cabe dari bijinya, untuk mengurangi rasa pedas.
Demikianlah artikel tentang cara membuat roti Dhokla ini. Anda dapat membuat roti Dhokla sebagai cemilan ringan dan lezat untuk keluarga Anda disaat bersantai bersama. Semoga bermanfaat.
- Pertama-tama yang harus Anda lakukan untuk membuat roti Dhokla adalah mencampur dadih dengan kelapa parut, potongan cabe hijau, dan juga gula kedalam food processor. Campurlah semua bahan sampai rata.
- Setelah campuran semua bahan bumbu ini telah terbuat, Anda dapat mengoleskan campuran tersebut pada setiap dua sisi roti yang akan Anda gunakan untuk membuat roti Dhokla. Buatlah dua pasang roti isi dengan menggunakan cara diatas.
- Setelah itu, Anda dapat memanaskan minyak yang telah Anda tuangkan kedalam wajan. Tambahkan biji mustar, daun kari, dan juga cabe merah kering yang telah dihancurkan kedalam wajan penggorengan tersebut. Aduklah semua bahan selama satu atau dua menit, sampai mustar berbunyi gemeratak. Setelah itu, matikan kompor dan angkat wajan dari kompor.
- Tuangkanlah campuran yang telah Anda buat tadi diatas roti isi yang telah Anda oleskan dengan campuran bahan bumbu sebelumnya tadi.
- Potong 4 roti isi menjadi 4 bagian sama rata. Sekarang, Anda dapat menikmati roti Dhokla selagi panas.
Tips Dan Peringatan Membuat Roti Dhokla
- Selain menggunakan campuran biji mustar, cabe merah kering, dan juga daun kari, Anda juga dapat membuat roti Dhokla dan menghidangkannya dengan menggunakan saus tomat yang telah dipanaskan sebelumnya, sebagai ganti dari bumbu-bumbu diatas.
- Saat Anda menggunakan cabe hijau, usahakan memilih cabe hijau yang lebih besar dan juga lebih gemuk, terutama untuk Anda yang tidak terbiasa dalam memakan masakan pedas. Selain itu, Anda juga dapat mengeluarkan biji-biji cabe hijau sebelum memotongnya kecil-kecil, untuk mengurangi rasa pedas dari cabe tersebut.
- Ada banyak cara membuat roti Dhokla, dan sebagian besar dari cara tersebut menggunakan dadih. Anda dapat menggunakan lebih banyak atau lebih sedikit dadih. Jika tidak ada, Anda dapat mengganti dadih tersebut dengan saus keju atau dengan sedikit mayones.
- Berhati-hatilah saat Anda memanaskan biji mustar dengan minyak panas. Biji mustar dapat bereaksi dan bergemeretak, serta terkadang biji mustar tersebut dapat terbang seketika, mengenai tangan atau wajah Anda. Oleh karena persiapkan penutup wajan sebelum Anda memasukkan semua bahan. Setelah itu, matikan kompor setelah beberapa detik saat Anda menutup wajan tersebut.
- Tambahkan daun kari dan cabe merah kering yang telah Anda potong-potong sesegera mungkin setelah Anda memasukkan mustar. Jangan tunggu sampai mustar bereaksi dengan cara bergemeretak, untuk menghindari hangusnya biji mustar tersebut saat Anda sambal menunggu bahan-bahan lainnya.
- Jika ada beberapa bahan masakan membuat roti Dhokla ini saat mencampur semua bahan di wajan (biasanya bawang Bombay, untuk setiap masakan India), bahan tersebut bisa Anda tambahkan saat biji mustar mulai bergemeretak. Saat Anda menambahkan bahan ekstra, suhu minyak untuk memasak biji mustar tadi akan turun dan mencegah jika nantinya terjadi kegosongan.
- Biji mustar hitam yang telah gosong akan terasa sangat tidak enak. Jangan gunakan biji mustar tersebut pada roti Dhokla ini.