DoYaN News

Cara Membuat Roti Dengan Rice Cooker

Membuat roti dengan rice cooker mungkin belum pernah Anda lakukan sebelumnya. Pada artikel cara membuat roti dengan rice cooker ini, akan dijelaskan cara membuat roti dan memanggangnya dengan rice cooker, yang hasilnya akan mirip dengan roti yang dipanggang oven. Membuat roti dengan rice cooker itu mudah, gampang untuk dibersihkan, dan tentu saja, roti yang dihasilkan akan terasa nikmat.

Membuat Roti Dengan Rice Cooker, caranya:

Waktu mempersiapkan: 30 menit
Waktu mengembangkan adonan: 1 jam
Waktu memanggang: 1.5 sampai 3 jam
Bahan-Bahan Membuat Roti Dengan Rice Cooker:
    • 350 gr tepung
    • 5 gr ragi
    • 21 gr gula
    • 21 gr butter
    • 30 ml susu
    • 180 ml air
Langkah-Langkah Membuat Roti Dengan Rice Cooker:
  • Tuangkan 5 gr ragi kedalam semangkuk air, dan tambahkan sejumput gula dan sekitar ¼ cangkir air hangat dengan suhu 50° Celsius. Biarkan selama sekitar 10 menit.
  • Sementara itu, tuangkan tepung, garam dan gula langsung kedalam rice cooker.
  • Tuangkan susu kedalam tepung yang ada didalam rice cooker.
  • Pada langkah kelima membuat roti dengan rice cooker ini, tuangkan campuran ragi langsung kedalam tepung yang ada pada rice cooker.
  • Aduklah adonan selama 8 sampai 10 menit, dan bentuklah bola-bola setelah mengaduknya. Tambahkan sedikit tepung jika adonan terlalu basah. Jika adonan terlalu lengket, beri sedikit tepung pada tangan Anda.
  • Tambahkan butter pada bola adonan tersebut. Sebaiknya Anda memotong-motong butter kecil-kecil sebelum mencampurnya dengan bola adonan. Ingat, butter harus menjadi sedikit lembut, bukan mencair jika ingin dicampurkan. Dengan butter, Anda juga akan melumasi mangkuk rice cooker, sehingga roti yang Anda buat ini tidak akan lengket pada sisi mangkuk rice cooker. Campur butter pada roti dan remas-remas roti sampai butter benar-benar terserap kedalam adonan.
  • Biarkan adonan terlebih dahulu mengembang selama 1 jam. Letakkan adonan pada ruangan bersuhu hangat.
  • Saat roti telah mengembang menjadi dua kali lipat, angkat adonan dan banting masuk kembali kedalam mangkuk rice cooker. Lakukan cara ini beberapa kali sampai adonan kembali ke ukuran aslinya. Letakkan kembali adonan pada ruangan dengan suhu hangat, untuk mengembangkan adonan yang kedua kalinya.
  • Mengembangkan adonan kedua kalinya menggunakan waktu yang sama saat Anda mengembangkan adonan untuk membuat roti dengan rice cooker ini pertama kalinya. Biarkan adonan selama 1 jam, dan adonan akan mengembang dan memiliki ukuran dua kali lipat.
  • Setelah adonan telah siap, panggang Adonan selama 1 jam. Saat setengah jam telah berlalu, periksalah apakah roti tersebut telah matang. Pastikan rice cooker tidak membuat bagian bawah roti menjadi hangus. Suhu yang digunakan tiap rice cooker berbeda-beda, jadi Anda harus mengetahui rice cooker manakah yang akan cocok dengan Anda. Catatlah berapa lama rice cooker Anda memanggang roti, jadi Anda dapat mengingatnya jika lain kali Anda ingin membuat roti dengan rice cooker.
  • Baliklah roti Anda, dengan bagian bawah menghadap keatas, dan masukkan kembali roti kedalam mangkuk rice cooker. Panggang roti selama 1 jam, atau sesuaikan waktu dengan rice cooker Anda.
  • Angkat roti kembali, balik roti tersebut, dan panggang sekali lagi, dengan waktu yang sama seperti sebelumnya.
Tips Membuat Roti Dengan Rice Cooker
  • Roti ini adalah roti yang sangat fleksibel. Rasanya tidak terlalu kuat, sehingga rasa roti ini bisa ditutupi dengan rasa yang lainnya.
  • Roti telah terpanggang dengan baik jika Anda mendengarkan suara kopong saat Anda menepuk roti.
  • Jika Anda menyukai roti ini, dan telah memanggangnya beberapa kali, Anda bisa dengan mudah mengatur bahan-bahan yang digunakan untuk menyesuaikan rasa roti.
  • Biarkan roti didinginkan selama beberapa saat sebelum dimakan.
  • Roti yang memiliki rasa lebih asin cocok dengan sambel.
  • Jika rice cooker Anda berhenti memanggang sebelum roti menjadi matang seluruhnya, Anda bisa menjejali tuas rice cooker agar rice cooker terus menggunakan pengaturan “cook.” Hanya lakukan cara ini jika roti memang tidak benar-benar matang, karena cara ini akan cenderung beresiko menghasilkan kebakaran. Alasannya karena rice cooker biasa deprogram untuk berhenti memasak pada temperatur tertentu, dimana pada suhu tersebut nasi dianggap telah matang. Karena Anda membuat roti dengan rice cooker, Anda membutuhkan waktu yang lebih lama.

DoYaN News