DoYaN News

Cara Membuat Masupa

Masupa adalah sebuah kue yang mirip dengan kue lapis. Tidak hanya bentuknya, proses pembuatannya pun mirip denga kue lapis. Untuk membuat kue ini, dibutuhkan waktu yang luang, kesabaran serta ketelatenan.

Oleh karena itu, tips membuat masupa ini akan membantu bagi Anda yang ingin mencoba kelezatan kue ini.
Adapun cara membuat masupa adalah:

  • Bahan Membuat Masupa

Adapun bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kue berlapis ini adalah
  • Gula pasir sebanyak 300 gram;
  • Tepung terigu yang telah diayak sebanyak 100 gram;
  • Telur ayam sebanyak 8 butir;
  • Susu kental manis sebanyak ½ gelas;
  • Margarin cair sebanyak ½ gelas; dan
  • Vanili sebanyak ½ sendok teh.
  • Langkah-Langkah Membuat Masupa

Adapun cara untuk membuat kue ini adalah :
  • Gula dan telur dikocok hingga rata dan larut;
  • Setelah itu masukkan margarin cair dan susu dan diaduk hingga rata;
  • Setelah itu, masukkan vanili dan tepung terigu dan diaduk hingga rata;
  • Sambil menyiapkan adonan, Anda juga sudah harus menyiapkan loyang yang berukuran 20 x 29 x 5 cm. Loyang tersebut kemudian dialasi dengan kertas roti;
  • Dasar dan pinggiran loyang kemudia diolesi dengan margarin;
  • Sembari menyiapkan adonan dan loyang, panaskan oven dengan suhu sekitar 180 derajat Celcius selama 10 menit;
  • Setelah 10 menit, tuangkan adonan ke dalam loyang sebanyak 2 hingga 3 sendok sayur;
  • Loyang kemudian dimasukkan ke oven dan dipanggang dengan menggunakan api bawah selama 5 menit hingga adonan berwarna kuning kecoklatan;
  • Setelah adonan berubah warna, keluarkan adonan dari oven dan tekanlah permukaan kue dengan menggunakan pegangan sendok hingga rata;
  • Setelah rata, tuangkan kembali adonan ke dalam loyang dan panggang diatas api bawah hingga adonan berwarna kuning kecoklatan. Lakukan ini secara terus menerus hingga adonan akhirnya habis;
  • Setelah itu, pangganglah adonan terakhir selama 5 hingga 10 menit hingga tidak ada lagi cairan di dalam adonan;
  • Setelah tidak ada lagi cairan, angkat adonan dari loyang dan dinginkan;
  • Setelah dingin, keluarkan adonan dari loyang dan potong dengan ukuran 4 x 5 cm;
  • Sajikan kue.
  • Adonan ini cukup untuk membuat 60 potong kue.

DoYaN News