DoYaN News

Cara Membuat Pancake Rice Cooker

Pancake adalah makanan yang berasal dari Yunani. Makanan yang berbentuk bulat ini adalah salah satu jenis makanan yang seringkali dijadikan sebagai menu sarapan andalan di Negara Eropa atau Amerika. Di Indonesia sendiri, pancake ini lebih dikenal dengan nama serabi atau surabi.

Pancake biasanya berbentuk bulat dan pipih. Untuk menambah rasa dari pancake ini, biasanya pembuatnya akan memberi tambahan topping berupa cokelat, sirup atau cokelat. Di Jepang sendiri, cara pembuatan pancakenya cukup unik, yaitu dengan menggunakan rice cooker ukuran kecil. Artikel cara membuat pancake rice cooker ala Jepang ini akan membantu Anda untuk membuat makanan lezat yang satu ini.

Jepang memang terkenal dengan berbagai inovasinya, bahkan di bidang makanan. Jika kue serabi di Indonesia masih dibuat dengan cara tradisional, yaitu dipanggang di atas bara api, namun pancake di Jepang dibuat dengan menggunakan rice cooker. Padahal biasanya rice cooker digunakan untuk memasak dan memanaskan nasi. Pancake ini juga sering disebut dengan nama “Cake of boring Tokura.”
Berikut ini adalah cara membuat pancake rice cooker ala Jepang:

  • Bahan-Bahan untuk Membuat Pancake Rice Cooker ala Jepang :

Adapun bahan yang Anda perlukan untuk membuat kue ini adalah
  • Susu cair sebanyak 200 ml;
  • Tepung terigu sebanyak 100 gram;
  • Telur ayam sebanyak satu butir; dan
  • Sedangkan alat yang akan Anda gunakan adalah sebuah rice cooker berukuran kecil atau sedang.
  • Langkah Membuat Pancake Rice Cooker ala Jepang

Adapun cara membuatnya adalah
  • Oleskan margarin pada wadah rice cooker agar pancake tidak lengket pada wadah rice cooker;
  • Setelah itu, masukkanlah semua bahan ke dalam wadah rice cooker;
  • Aduk semua bahan hingga adonan mengembang. Namun pastikan Anda berhati-hati saat mengaduknya agar wadah rice cooker tidak tergores;
  • Setelah adonan mengembang, masukkan wadah ke dalam rice cooker dan tekan tombol rice cooker;
  • Adonan ini membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk bisa masak;
  • Setelah 45 menit, matikan rice cooker dan angkat wadahnya;
  • Siapkan piring dan baliklah wadah rice cooker di atasnya;
  • Pancake siap dihidangkan.
  • Jika Anda ingin memberi tambahan rasa, Anda bisa memberikan bubuk cocoa, yoghurt, sirup lemon, buah-buahan ataupun perasa lainnya saat adonan diaduk.


DoYaN News