Dimana makanan ini memiliki bentuk pasta lembaran yang memiliki citarasa gurih. Rasanya semakin menggoda karena dicampur dengan tomat segar dan keju mozzarella nikmat yang dipanggang beberapa menit saja. Resep ini sangat cocok menemani waktu luang Anda dan keluarga saat weekend atau disajikan dalam acara-acara keluarga. Wah? Sudah tak sabar untuk membuatnya? Yuk, simak resep lasagna jamur kukus selengkapnya berikut ini.
Bahan:
Ada dua bahan baku yang harus Anda
siapkan untuk membuat alasgna jamur kukus, yakni bahan dasar dan saus
jamur. Bahan-bahan dasar yang dapat Anda gunakan sebenarnya cukup mudah
untuk didapatkan, yakni:
6-7 lembar lasagna (yang telah direbus kemudian ditiriskan)
75 gram keju mozarela parut
Saus jamur:
Anda dapat menambahkan saus jamur pada lasagna buatan Anda dengan menyiapkan beberapa
bahan berikut ini:
150 ml krim masak (cooking cream) atau bisa juga diganti dengan susu murni
250 gram daging cincang/giling
Jamur kancing secukupnya, cincang kasar
2 tomat matang, potong kecil
2 sendok saus tomat
1 sendok mentega/butter
1 butir bawang bombay, kupas, cincang kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
Setengah sendok terigu
Kaldu sapi bubuk
Garam, merica, oregano secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Pertama, tumislah daging giling, bawang bombay, dan bawang putih hingga warnanya berubah. Kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Kemudian tambahkan tomat yang telah dicincang. Sebaiknya, berilah sedikit air agar masakan tak kering sehingga tomat pun tak menjadi layu dan hancur.
- Setelah itu, masukkan krim masak atau susu cair yang sudah disiapkan, kemudian aduklah hingga mendidih. Setelah itu, barulah Anda dapat memasukkan setengah sendok tepung terigu dan menambahkan sedikit air agar masakan tak terlalu kental.
- Untuk memperlezat masakan sesuai selera, Anda dapat menambahkan beberapa bumbu seperti kaldu, oregano, dan bubuk cabai jika suka.
- Setelah itu, masukkan setengah bagian parutan keju mozarela dan aduklah masakan hingga hampir matang, kemudian masukkan jamur dan tunggulah selama dua menit. Setelah itu angkatlah masakan.
- Untuk memasukkannya ke dalam cetakan, maka Anda dapat menggunakan cetakan aluminum foil yang telah diolesi oleh sedikit saus jamur pada bagian bawah. Jangan lupa untuk meratakannya dengan sendok.
- Setelah itu, susunlah lembaran lasagna di atasnya dan pastikan lembaran tersebut tak terlalu rapat. Setelah itu, Anda dapat memberi saus jamur daging lagi di atas lapisan lasagna. Susunlah lagi lembar lasagna Anda di atas saus. Lakukan hal tersebut secara berulang hingga habis, kemudian pada lapisan terakhir Anda dapat menambahkan parutan keju yang masih tersisa.
- Kemudian kukuslah pada api sedang dalam waktu 20 menit kemudian angkat dan diamkan hingga hangat. Lasagna pun siap dihidangkan.