Es timun ini sendiri adalah salah satu minuman yang bermanfaat untuk Ibu hamil. Manfaat dari minuman ini adalah mengatasi rasa mual yang terjadi pada Ibu hamil, yang biasanya terjadi pada trimester pertama kehamilan.
Rasa mual ini terjadi pengaruh hormon dan membuat Ibu menjadi tidak selera makan. Padahal Ibu harus menjaga asupan makanannya agar kebutuhan gizi dan nutrisinya serta janin yang berada dalam kandungannya terpenuhi.
Sebenarnya mengkonsumsi buah timun secara langsungpun dapat mengatasi mual saat hamil. Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan rasa yang lebih segar dan memiliki cita rasa, maka Anda bisa membuat es timun dengan cara berikut ini:
-
Bahan Membuat Es Timun
- Air putih sebanyak 500 gram;
- Gula pasir sebanyak 300 gram;
- Daun jeruk purut sebanyak 8 lembar;
- Sari dari jeruk lemon sebanyak 6 buah;
- Mentimun segar sebanyak 4 buah;
- Es batu; dan
- Biji selasih.
-
Langkah-Langkah Membuat Es Timun
Satu resep ini bisa jadi 4 gelas es timun. Di dalam es timun ini terkandung kalori sebanyak 273 kkal dan karbohidrat sebanyak 70,5 gram.
- Mentimun segar diserut hingga habis. Jika Anda suka dengan bijinya, Anda bisa mengikutsertakannya;
- Setelah itu, buatlah sirup lemon alami dengan cara merebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan air hasil perasan lemon, gula pasir dan daun jeruk. Setelah itu, aduklah semua bahan tersebut hingga gula larut dan semuanya tercampur rata. Setelah rata, angkat lalu dinginkan.
- Sembari memasak sirup lemon, serutan mentimun, es batu dan biji selasih. Masukkan semua itu ke dalam gelas;
- Setelah sirup lemon jadi, tuangkan sirup lemon pada gelas tadi. Es pun siap diminum.
- Selain itu, Anda juga bisa langsung memblender timun yang tidak diserut, es batu dan sirup lemon. Setelah semua halus dan menyatu, Anda tinggal menuangkan ke gelas dan memberinya biji selasih.