Mie yang juga disebut dengan mie hitam in berasal dari Beijing. Nama mie yang berasal dari Beijing ini adalah zhajiangmian. Namun kedua jenis mie ini memiliki perbedaan. Jika zhajiangmian menggunakan daging babi dengan berbagai macam saus, maka Jjajangmyun menggunakan hasil laut.
Mie yang berbentuk seperti kwetiaw dan dicampurkan dengan saus kedelai hitam ini adalah salah satu jenis makanan yang begitu digemari di Korea. Sausnya yang berwarna hitam dan lebih kental membuatnya lebih dikenal dengan nama mie hitam.
Berikut ini adalah cara membuat Jjajangmyun :
-
Bahan untuk membuat Jjajangmyun :
- Mie basah sebanyak 600 gram,
- Daging sapi merah sebanyak 100 gram;
- Kentang sebanyak 2 buah;
- Bawang bombay sebanyak 2 buah;
- Air putih sebanyak 2 gelas;
- Minyak goreng sebanyak 7 sdm;
- Zukini, yang merupakan sejenis timun, sebanyak 1/2 buah;
- Air sagu sebanyak 4 sdm;
- Gula pasir sebanyak 1 sdm; dan
- Chunjang, yang merupakan saus Jjajangmyun, sebanyak 6 sdm.
-
Cara Membuat Saus Jjajangmyun:
Campurkan chunjang dengan bawang merah yang telah dicincang. Setelah merata, masukkan daging sapi merah dan zukini. Jika Anda tidak suka daging sapi, Anda bisa menggunakan ikan laut. Setelah itu, rebuslah saus dengan menggunakan api sedang. Terakhir, masukkan cornstrach atau pati tepung jagung agar saus menjadi kental.
-
Langkah Membuat Jjajangmyun:
- Daging sapi dipotong berukuran sedang sedangkan bawang bombai, kentang dan zukini dipotong dadu;
- Setelah itu, saus jjangmyun ditumis dengan menggunakan 6 sdm minyak goreng;
- Setelah panas, angkat dan tiriskan;
- Setelah itu, gunakan sisa minyak untuk menumis bawang bombai hingga harum;
- Setelah harum, masukkan kentang, zukini dan irisan daging sapi;
- Masak hingga matang lalu masukkan saus Jjangmyun dan aduk hingga rata;
- Setelah rata, masukkan air sagu dan biarkan selama 5 menit hingga mendidih. Kemudian angkat;
- Mie yang telah disiapkan kemudian direbus hingga lunak;
- Setelah lunak, bilaslah mie dengan menggunakan air;
- Setelah dibilas, tiriskan mie pada mangkuk lebar;
- Setelah itu, tuangkan saus Jjangmyun di atasnya;
- Untuk lebih nikmat, sajikan bersama asinan lobak kuning.