DoYaN News

Cara Membuat Es Cendol

Es cendol adalah salah satu menu buka puasa yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Dengan begini, maka cara membuat es cendol akan menjadi informasi berguna bagi Anda yang ingin menyajikan minuman ini sebagai hidangan buka puasa.

Cendol sendiri adalah dibuat dari tepung beras dan dibentuk sedemikian rupa. Setelah cendol sudah jadi, maka cendol akan disajikan bersama santan dan gula merah serta es batu.
Berikut ini adalah cara membuat es cendol:

  •  Bahan untuk Membuat Cendol

Siapkan bahan untuk membuat cendol, yaitu
  • Tepung beras sebanyak 50 gram;
  • Tepung sagu sebanyak 25 gram yang dilarutkan dalam air;
  • Air putih sebanyak 250 ml;
  • Air daun suji sebanyak 250 ml;
  • Pewarna makanan yang hijau sebanyak 2 tetes;
  • Kapur sirih sebanyak 2 sendok teh yang dilarutkan;
  • Garam secukupnya; dan
  • Daun pandan sebanyak 1 lembar.
  • Bahan untuk Membuat Kuah Cendol

Siapkan bahan untuk membuat kuah cendol, yaitu:
  • Santan sebanyak 300 ml;
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar;
  • Garam secukupnya;
  • Gula merah sebanyak 125 gram;
  • Air putih sebanyak 125 ml;
  • Es batu yang telah dihancurkan sebanyak 250 gram; dan
  • Buah nangka yang telah dipotong kotak sebanyak 3 buah.
  • Langkah-Langkah untuk Membuat Cendol

  • Tepung beras dilarutkan di dalam air;
  • Setelah itu masukkan air daun suji, pewarna, garam dan air kapur sirih;
  • Setelah itu, rebus hingga mendidih;
  • Setelah mendidih, masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan;
  • Aduk adonan secara merata sampai meletup dan menjadi kental seperti bubur;
  • Setelah itu, masukkan adonan pada cetakan cendol sambil ditekan dengan menggunakan spatula;
  • Tekan terus hingga adonan membentuk butiran yang mirip tetesan;
  • Siapkan wadah di bawah adonan yang berisi air dingin atau air es agar adonan tidak hancur.
  • Langkah Membuat Kuah Cendol

  • Campurkan air santan, daun santan dan garam ke dalam panci;
  • Setelah itu, rebuslah dan aduk hingga mendidih.
  • Kemudian, buatlah sirup gula merah dengan cara merebus gula merah, air, garam, daun pandan dan nangka lalu diaduk hingga mengental.
  • Cara Penyajian Es Cendol

  • Masukkan cendol yang telah jadi ke dalam gelas;
  • Setelah itu, masukkan santan dan es batu;
  • Kemudian, masukkan gula merah dengan nangka.

DoYaN News