Bagi Anda yang ingin belajar atau memang punya hobi di bidang kuliner, Anda bisa membuat sendiri makanan khas Betawi ini.
Berikut ini adalah cara membuat biji ketapang:
-
Bahan-Bahan Membuat Biji Ketapang
- Tepung terigu sebanyak 500 gram;
- Kelapa parut sebanyak 200 gram;
- Gula pasir sebanyak 150 gram;
- Margarin sebanyak 100 gram;
- Santan kental sebanyak 80 gram; dan
- Garam secukupnya.
-
Langkah-Langkah Membuat Biji Ketapang
- Kelapa yang telah diparut tadi disangrai dengan menggunakan wajan anti lengket;
- Aduk terus menerus hingga kelapa parut menjadi berwarna sedikit kecoklatan;
- Setelah kelapa parut berubah warna, angkat lalu dinginkan;
- Setelah kelapa yang telah disangrai tadi dingin, haluskan dengan menggunakan blender;
- Gunakan wadah lain untuk campurkan gula pasir, telur, santan kental dan garam;
- Aduklah semua bahan tersebut hingga gula larut dan bahan-bahan lain bercampur rata;
- Setelah gula larut dan bahan lain tercampur dengan rata, masukkan kelapa yang telah disangrai dan tepung terigu lalu aduk hingga semuanya tercampur rata;
- Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan margarin dan aduklah hingga rata;
- Setelah semua bahan tercampur dengan rata, bentuklah adonan dengan cara dipulung secara memanjang;
- Setelah adonan telah berbentuk memanjang, potonglah adonan dengan bentuk cara menyerong dengan ukuran sekitar satu cm. Untuk bisa mendapatkan hasil yang lebih cepat, Anda bisa menggunakan gunting untuk memotongnya;
- Setelah semua adonan terbentuk, siapkan minyak untuk menggoreng;
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang;
- Setelah minyak mulai panas, masukkan adonan ke dalam minyak;
- Gorenglah adonan hingga matang. Indikator kematangan kue ini adalah warnanya telah berubah menjadi kecoklatan dan teksturnya renyah;
- Setelah adonan matang, angkatlah dan tiriskan. Usahakan agar minyak dalam kue benar-benar mengering dengan cara meniriskannya pada kertas koran;
- Setelah itu, biarkan agar kue dingin;
- Setelah dingin, masukkan dalam wadah yang kedap udara agar kue tidak melempem.