Dulunya roti ini dianggap sebagai makanan khas Westphalia, Jerman, dan pertama kali disinggung dalam tulisan tahun 1450. Meskipun belum diketahui bahwa referensi ini atau yang lainnya, yang mengatakan bahwa roti ini dinamakan dengan roti Pumpernickel, roti pumpernickel Westphalia berbeda dalam cara penggunaan tepung gandum rye kasar, yang membuat roti ini memiliki karakteristik warna gelap. Seperti hampir semua roti rye tradisional lainnya, membuat roti pumpernickel secara tradisional ini dilakukan dengan campuran adonan asam, yang menjaga struktur adonan dengan menjaga tingkat keaktifan amylase gandum rye. Metode ini sendiri terkadang diganti dengan teknik pemanggangan modern, dengan menggunakan asam sitrat, atau dengan asam laktat, bersama-sama dengan ragi modern.
Meskipun benar adanya bahwa roti Pumpernickel sebagian besar tidak diproduksi di Jerman, Pumpernickel ini ternyata populer di Belanda, dengan nama Roggebrood. Roti ini sendiri pada akhirnya menjadi bagian umum dari makanan orang-orang Belanda selama beberapa abad.
Roti Pumpernickel jerman ini sendiri seringkali dijual dengan potongan kecil-kecil, dan didapatkan di toko-toko kelas atas. Seringkali roti ini sendiri dipasangkan dengan kaviar, salmon panggang, sturgeon, dan produk mahal lainnya. Membuat roti Pumpernickel ini sendiri ternyata cukup mudah, dan tentu saja menghabiskan biaya yang jauh lebih sedikit daripada Anda sendiri membeli roti ini di toko. Tentu saja, membuat roti Pumpernickel rumahan akan terasa lebih sehat dan lezat untuk Anda. Resep dibawah ini akan digunakan untuk membuat bongkahan bulat kecil roti Pumpernickel. Ingin tahu lebih lanjut tentang resep cara membuat roti Pumpernickel ini? Teruslah membaca artikel ini.
Membuat Roti Pumpernickel, caranya:
Waktu mempersiapkan: 2 jam 15 menitWaktu memasak: 35 menit
Waktu total untuk membuat roti Pumpernickel: 2 jam 50 menit.
Bahan-Bahan Membuat Roti Pumpernickel
Langkah-Langkah Membuat Roti Pumpernickel
- 1-1/2 sendok makan ragi kering aktif
- 1-1/2 cup air hangat
- 1/2 cup air sirup gula
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok makan shortening
- 2 sendok makan biji jintan
- 2-3/4 cup tepung gandum rye
- 3 cup tepung roti
- Pertama-tama, ambillah mangkuk besar, dan lalu tambahkan air hangat serta ragi kedalam manguk. Aduklah sampai ragi telah larut sepenuhnya.
- Tuangkan sirup gula kedalam mangkuk, dan juga garam, shortening, biji jintan, serta tepung gandum rye, aduk sampai rata.
- Setelah itu, masukkan 2 cup tepung roti, aduk sampai rata. Masukkan lagi sisa tepung roti secara perlahan-lahan, sampai adonan mampu Anda remas-remas. Anda mungkin tidak harus menggunakan semua tepung roti yang dijelaskan ditas, tergantung dari bahan dan cuaca.
- Setelah adonan mengeras, ambillah adonan tersebut dan letakkan diatas permukaan bersih yang telah ditaburi dengan tepung. Remas-remas adonan tersebut selama 5 menit. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tepung roti tadi.
- Setelah selesai meremas adonan, letakkan adonan kedalam manguk yang telah Anda lumasi, dan baliklah adonan sehingga bagian atas adonan juga terlumasi.
- Tutuplah mangkuk tersebut dan biarkan adonan mengembang selama 1 jam, atau sampai adonan memiliki ukuran dua kali dari ukuran asli.
- Pukul-pukul adonan sampai mengempis, masukkan ke mangkuk, tutup dan biarkan mengembang selama 45 menit.
- Pukul-pukul lagi adonan sampai mengempes, kedua kalinya. Pindahkan adonan pada permukaan bersih yang telah diberi tepung, dan aduk dalam beberapa saat.
- Bagi dua adonan sama rata, dan bentuklah adonan menjadi adonan kecil bulat.
- Ambillah loyang pemanggangan dan lumasi loyang tersebut. Taburi loyang dengan cornmeal, jika Anda mau.
- Letakkan kedua adonan diatas loyang pemanggangan, tutup loyang tersebut dan biarkan mengembang selama 45 menit, atau sampai ukuran adonan menjadi dua kali lipat.
- Panggang adonan dengan suhu oven sekitar 190 derajat Celsius, atau sampai roti terdengar kopong saat ditepuk.
- Angkatlah roti dari oven, dan biarkan roti didinginkan terlebih dahulu.
- Kedua bongkah roti ini bisa dibungkus plastik, dan dibekukan jika Anda tidak ingin menggunakannya sekarang.